新闻图片

进出口银行召开2024年全行工作会议

2024-01-25

  124日至25日,进出口银行在京召开2024年全行工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和中央金融工作会议、中央经济工作会议、中央外事工作会议精神,回顾总结2023年全行党的建设和经营发展情况,分析当前形势,安排部署2024年工作。进出口银行党委书记、董事长吴富林出席会议并讲话,党委副书记、副董事长、行长任生俊作经营管理工作报告,党委委员、副行长张文才主持会议。党委委员、驻行纪检监察组组长曾明子,党委委员、副行长陈斌、张劭辉,首席风险官李忠元出席会议。中央财办、中央外办、中央金融办、国务院办公厅、外交部、发改委、财政部、商务部、人民银行、审计署、金融监管总局、国合署、外汇局有关领导和同志,进出口银行股权董事、驻行纪检监察组负责同志应邀出席会议。

   

  会议指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的第一年。进出口银行全面加强党的领导和党的建设,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,走好中国特色政策性金融发展之路的信心决心更加坚定,服务经济社会发展的作用成效更加彰显。 

    

  ——强化政治引领,党建工作再上新台阶。坚持党中央对金融工作的集中统一领导,落实“第一议题”抓学习,采取“第一行动”抓落实,坚守政策性金融政治性“第一属性”,始终走在服务国家战略和实体经济的“第一方阵”,政治建设更加有力。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合常态长效推动中央巡视整改,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,政治信仰更加坚定。强力推进正风肃纪反腐,行党委与驻行纪检监察组“两个责任”贯通协同、一体发力,党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效,政治生态更加清朗。     

  ——立足定位谋发展促改革,高质量发展取得新成效。政策性“第一比例”迎来了“跃升年”。截至2023年末,进出口银行政策性业务占比提高到60.72%,占比、增幅均创历史新高。“四型银行”建设迎来了“深化年”。紧密围绕政策性,开展战略型、内涵式营销,创新“拉网式”“链条式”获客,突出国际化、外向型特征,工作思路明显拓宽,展业模式和方法更加有效。高质量共建“一带一路”迎来了“成果年”。“一带一路”倡议提出10年来,进出口银行贷款拉动投资超4000亿美元,带动贸易逾2万亿美元。习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布,进出口银行设立3500亿元人民币融资窗口;32项成果纳入论坛成果清单,位居同业之首。年末“一带一路”贷款余额2.4万亿元,同比增长9.25%全行研究工作迎来了“优化年”。首次召开全行研究工作会议,形成了一批高质量研究成果,对上建言献策、对外发出声音、对内指导业务的三重效果不断提升。全行经营质效迎来了“提升年”。超额完成对外贸易贷款新增任务、小微外贸政策性贷款投放任务,圆满完成人民币贷款新增3400亿元任务。截至2023年末,进出口银行资产总额6.38万亿元,本外币贷款余额5.52万亿元,不良贷款余额与不良贷款率连续两年实现“双下降”。     

  会议强调,去年的实践再一次证明,要做好进出口银行的工作,必须把握一些基本原则。一是必须坚持党中央对金融工作的集中统一领导,全面从严治党治行,把党的领导政治优势和制度优势转化为高质量发展效能。二是必须坚持聚焦主责主业,深刻把握金融工作政治性、人民性,服务好国家战略和实体经济。三是必须坚持守正创新,将“政策性”作为定性和定位,将“四型”作为展业模式和方法,打开新局面、展现新作为。四是必须保持战略定力,锚定目标、勠力攻坚,以自身奋斗的确定性战胜前进道路上的困难挑战。五是必须统筹发展和安全,协同谋划、统筹部署,以发展促安全、以安全保发展。六是必须保持攻坚克难、昂扬奋进的精神状态,不畏惧,不退缩,刚毅坚卓,众志成城,务求必胜。     

  会议强调,习近平总书记在中央金融工作会议、中央经济工作会议和省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班上发表的一系列重要讲话,思想深邃、视野宏阔、论述精辟、内涵丰富,是马克思主义政治经济学中国化的最新成果,是习近平经济思想的“金融篇”,为做好经济金融工作提供了根本遵循和行动指南。全行要深入学习领会,全面理解“八个坚持”的精髓要义和金融强国的丰富内涵,深刻领会“五个必须”的规律性认识,准确把握当前经济形势,把认识和行动统一到党中央对金融工作的部署和对当前经济形势的判断上来。     

  会议指出,进出口银行2024年工作的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和中央金融工作会议、中央经济工作会议、中央外事工作会议精神,以党的建设为引领,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,坚定金融报国情怀,突出主责主业,有力服务贸易强国建设、积极参与国际经济合作、大力支持先进制造业发展,走好中国特色政策性金融发展之路,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。按照上述指导思想,会议提出了全行2024工作的主要目标任务。     

  会议强调,作为党领导下的政策性金融机构,2024年进出口银行更需要毫不动摇坚持和加强党的全面领导和党中央集中统一领导,更需要旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设作为各项工作的统领。坚定不移加强党的政治建设,始终把准正确政治方向;持之以恒巩固拓展主题教育成果,抓好经常性教育;坚持不懈抓基层打基础,锻造坚强有力的基层党组织;驰而不息强化正风肃纪,严抓党风党纪建设;锲而不舍惩治腐败,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。     

  会议强调,2024年是提升“第一比例”的关键之年,要坚持有所为有所不为,突出支持外贸发展特色、突出促进国际合作特色、突出服务先进制造特色、突出助力薄弱环节特色。要持续推进“四型银行”建设,持续巩固结构基础、持续提升策划能力、持续增强批发特色、持续发挥专业优势。要统筹发展和安全,将资产质量作为生命线,坚守底线思维、极限思维,不断增强风险防控能力。要聚焦纯洁性、专业性、战斗力,建设强大金融人才队伍,为进出口银行高质量发展提供有力人才支撑。     

    

   会议提出,进出口银行2024年要做好以下经营管理工作:一是胸怀“国之大者”,全力完成信贷新增任务,以高质量金融服务助力经济社会高质量发展。抓好信贷投放,精准配置信贷资源;优化业务结构,聚焦需求精准发力;改进提升营销质效,提升综合性金融服务竞争力。二是强化职能定位,更好聚焦主责主业,着力加大对重大战略、重点领域和薄弱环节的支持力度。持续提升政策性业务占比,助力加快建设贸易强国,全力促进高水平对外开放,高效支持现代产业体系建设,加大民营和小微企业支持力度。三是坚持底线思维,统筹做好风险防范化解,坚决守住不发生系统性风险底线。有力有效化解存量风险,主动防范应对增量风险,稳慎开展境外风险防控,持续深化全面风险管理,紧盯风险背后“人”的因素。四是聚焦增收节支,深挖降本增效潜能,全力以赴保持财务平衡。着力提升综合收益水平,千方百计降低负债成本,不断强化财务平衡意识。五是加强基础保障,稳步提升综合管理效能,为进出口银行改革发展提供强有力支撑。推进分类分账改革落地,强化资本管理效能,提高精细化管理水平,持续深化科技赋能,夯实基础保障能力。六是突出政治引领,全力落实中央金融工作会议和中央经济工作会议精神,持续推动全行经营管理提质增效。加强理论学习,提高履职本领;深化调查研究,破解发展难题;主动担当作为,狠抓工作落实;加强文化建设,凝聚发展合力。     

  会议强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是进出口银行成立30周年,也是实现进出口银行“十四五”规划目标任务的关键一年,做好全行各项工作使命光荣、责任重大。全行上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守正创新、开拓奋进,为以中国式现代化全面推进强国建设,实现民族复兴伟业作出新的更大贡献。    

  会上,总行资产负债管理部、财务会计部、客户服务管理部、风险管理部等4个条线管理部门,公司客户部、湖北省分行、广东省分行、天津分行、河北省分行等5家经营单位作了交流发言。总行各部室、各分行、各代表处主要负责同志,派驻控股公司主要负责同志,一带一路金融研究院(上海)、各审计分部、各评审分部负责同志,以及总行各部室负责同志参加会议。