手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 媒体关注
人民日报:中国进出口银行老挝贷款项目签约超550亿元 政策性金融助力中老合作

即便作为老挝首都,万象也不得不面对供水紧张的局面。但随着当地东马凯水厂改扩建项目的实施,这一情况得到改变。

从2万吨到12万吨,日供水能力的大幅提升,不仅使东马凯水厂跃升为万象市供水规模最大的水厂,更有效改善了当地居民的卫生和健康条件。

从老挝万象的东马凯水厂到中老铁路、从连接老挝首都万象及周边8个省会城市间的光纤网络到可覆盖其全国的广播通信卫星,在老挝航空、铁路、通讯等众多领域,中国进出口银行都提供了重要的金融支持。

截至今年9月末,中国进出口银行在老挝贷款项目近140个,签约金额超过550亿元人民币。

支持老挝改造机场铁路

伴随着高速发展,老挝的机场、电力、通信等诸多基础设施供给缺口越来越大。

以琅勃拉邦国际机场为例。琅勃拉邦市在1995年被联合国教科文组织列入世界历史遗产名录后,机场客流量大幅上升,原有规模和设施已无法满足客流量、安全、环保等要求。

经过两年多的建设,琅勃拉邦国际机场变了:年客流量由从前的20万—30万人次提高至80万—100万人次;机场级别由原来仅能起降少部分机型到可运营B737/A320系列喷气式飞机。老挝政府相关负责人曾评价说,新机场的建成大大提升了客运能力,满足了该地区的旅游市场需要,将会带动老挝商业和旅游业进一步发展。

作为贷款提供方,中国进出口银行相关负责人表示,长期以来,中国进出口银行在支持老挝加强包括琅勃拉邦机场在内的基础设施建设、能源开发、文化旅游等诸多方面发挥了重要作用,受到老挝政府和当地人民的欢迎。

如今的琅勃拉邦国际机场已成为连接越南北部、泰国、柬埔寨和中国云南省的重要航空枢纽,是老挝国内重要的国际空港。

中国进出口银行在推动老挝与周边地区的基础设施互联互通方面做了大量工作。同样是在琅勃拉邦市,修建中的中老铁路受到外界广泛关注。这条铁路建成后,将使老挝从一个“陆锁国”变成“陆联国”。

改善环境带动当地就业

曾经,老挝部分农村和偏远山区无电力供应;今天,约800个村庄、36000户农村家庭不再为用电烦恼。

从水电站到输电线路,中国进出口银行所支持的项目契合了老挝电力领域需求,仅已完工的老挝南、北方农村电气化项目便帮助老挝将电气化率从66%提升至76%。部分水电项目的实施,还为当地民众提供了就业岗位,而通过移民搬迁等途径,当地居民的居住环境也得到改善。

中国进出口银行融资支持的项目在带动中国企业、产品等“走出去”的同时,更为老挝送去了先进技术、管理经验和专业人才,增强了老挝经济的造血能力。

业内人士评价,这些项目的实施,不仅不会对老挝财政造成额外负担,还在拉动当地就业、增加政府税收等方面发挥着积极作用,从而促进老挝经济健康、长远发展。

中国进出口银行综合运用出口信贷、“两优”贷款、混合贷款等多种金融工具,灵活运用多位一体业务体系、专业化人才队伍、丰富国际融资经验等独特优势,积极主动了解老挝发展需要,推动了一批促进老挝与周边地区互联互通的基础设施项目开工。

为中老合作注入新活力

中老铁路修建前,老挝仅有一条长3.5公里的泰老铁路,连接老挝首都万象和泰国的廊开府。预计不需要太长时间,越来越多的老挝人能够在中老铁路的运载下,十分便捷地到达老挝南塔省、乌多姆赛省以及更远的地方。

作为“一带一路”核心区域和周边互联互通的重要支点,包括中老铁路在内的“路”的修通,老挝将搭上经济快速发展的快车。

老挝民众已成为这列“快车”的直接受益群体。除“互联互通”外,中老铁路带来的明显益处之一便是促进就业。眼下已有大量老挝本地劳动力参与到铁路修建过程中。而铁路运营中更能创造大量的工作岗位,得益于铁路建设而发展壮大的其他行业,其就业潜力更是不可估量。

对于未来对老挝的金融支持,中国进出口银行相关负责人表示,首先,将继续努力推动中老合作迈向深入。不断总结经验,加大创新力度,探索切合老挝实际、行之有效的合作新模式,为中老合作注入新活力。其次,落实好对老援助,拓展双方合作领域,继续大力支持基础设施项目和区域贸易便利化、一体化建设。第三,加强与国际同业及老挝本地金融机构的合作,借鉴先进经验,整合彼此人员、信息和金融资源,共同促进老挝经济社会发展。

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号