手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行纪委书记张松涛同志出席山西省分行警示教育大会和党委班子以案明纪专题民主生活会

近期,进出口银行党委委员、纪委书记张松涛同志赴山西省分行宣布行党委关于吴皖中同志任山西省分行党委书记、行长的决定,开展警示教育,出席了分行党委领导班子以案明纪专题民主生活会,要求分行党委领导班子和广大党员干部强化“四个意识”,提高政治站位,深刻汲取李昌军案件教训,筑牢拒腐防变思想防线,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,开拓进取、顽强拼搏,努力促进山西经济转型跨越发展。

给分行全体员工开展警示教育、上专题教育党课

张松涛同志肯定了分行开业以来的工作,希望分行全体党员干部,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,加强党对金融工作的领导,执行好总行党委各项工作部署,发挥政策性金融特殊作用,积极服务国家战略,在分行党委带领下,把分行打造成为特色鲜明、作风优良、促进山西经济发展、勇立全面深化改革潮头、推动对外开放对外经济发展的生力军。

张松涛同志指出,李昌军重大腐败案件的发生,对我行形象和声誉造成极大损害。李昌军政治上毫无信仰信念,经济上贪婪无度,生活上腐败透顶,是个彻头彻尾的“两面人”。全行上下要不断强化思想教育,把纪律和规矩挺在前面,标本兼治、惩防并举,深入持久全面从严治党、全面从严治行。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,打老虎、拍苍蝇,力度和效果深得党心民心。进出口银行纪委坚持预防为先、重在教育、标本兼治、惩防并举、加强管理,按照党中央和中央纪委要求,充分运用监督执纪“四种形态”,把“咬耳扯袖”“红脸出汗”作为一种常态,形成一种空气,推动建设严肃健康的党内政治生活、净化党内政治生态。分行党委要始终牢固树立“四个意识”、牢记职责使命,强化政治担当,要教育党员干部干干净净做事,清清白白做人,强化理想信念宗旨意识,落实好党的路线方针政策,把“两学一做”学习教育常态化制度化抓出新成效。要把搞好党建作为最大政绩,带出一支思想政治过硬、业务素质精良、工作作风扎实、善作善成取得优良业绩的队伍来。

张松涛同志指出,山西省分行要为辖区改革开放和对外经济发展添砖加瓦,助力山西经济迎头赶上。要在支持山西综合改革示范区建设、旅游业、装备制造业提质增效的同时,创造条件支持山西经济结构调整,助推山西科技自主创新、产业转型升级。山西经济和产业构成目前仍以煤为主,占GDP的相当比重,分行要立足实际,积极担当政策性银行职责,在支持煤炭精细化研发、延伸产业链上多下功夫、有所作为,帮助山西逐步摆脱长期以来“一煤独大”的局面,努力推动山西经济转型发展。在找准自身发展定位的过程中,要注重客户准入、防范化解风险、调整信贷结构、大力提升资产质量和效益。

张松涛同志指出,分行员工队伍年轻,党员占比、政治和业务素质普遍较高,具有生机和活力。员工们把进出口银行作为报效国家、实现人生价值的工作岗位是正确的选择。大家要把个人职业规划同党和国家建设中国特色社会主义伟大事业、同实现中华民族伟大复兴的中国梦、同我行改革发展、履行职责使命紧密结合起来,在分行一步一个脚印的发展进程中建功立业。

参加党委班子专题民主生活会

在分行党委班子以案明纪专题民主生活会上,新任命的分行党委书记、行长吴皖中同志报告了专题民主生活会准备情况及分行党委对照检查情况。班子成员对照党章党规党纪,结合李昌军案件,密切联系实际,深入剖析问题、查找原因,开展批评与自我批评。大家一致认为,严肃查处李昌军腐败案充分体现了总行党委坚定不移全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心,分行党委坚决拥护总行党委的决定。

张松涛同志对分行党委班子专题民主生活会给予肯定。指出分行班子注重思想建党,政治自觉性较强,开业以来各项工作稳步推进,专题民主生活会让大家受到了一次很好的教育。要把李昌军案件警示教育工作抓紧抓好。要把开展警示教育与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,让所有同志入脑入心。开展警示教育,重点在整改,关键是效果,要学思践悟、知行合一,时刻践行对党忠诚、干净干事、担当作为。

张松涛同志提出了几点要求:

一是牢固树立“四个意识”,提高政治站位。党员干部要坚定理想信念,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,进一步增强“四个意识”,向党中央看齐,向总书记看齐,进一步加强思想武装,增强理论修养,保持政治自觉性敏锐性坚定性,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。青年同志要树立远大政治理想,培育正确的世界观、人生观、价值观,推荐大家认真学习《习近平的七年知青岁月》一书,要求分行锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

二是抓住“关键少数”,加强班子建设,带好职工队伍。一个新分行党委班子主要负责人和班子成员,其表率作用会给分行留下长久烙印,第一任主官的扎实作风、踏实敬业精神会长久留在分行。基础不牢地动山摇,基础打好长久有效。要继续强化党建工作,把党建工作作为最大的政绩来抓。要提高政治站位,抓好“关键少数”,发挥班子成员和各级领导干部率先垂范的作用,一级做给一级看,一级带着一级干,以身作则、带好队伍。

三是加大力度建章立制,强化制度执行力。新建分行尤其要把制度建设摆在重要位置。要把纪律和规矩挺在前面,党员干部要模范遵守党章党规党纪,全体行员要增强遵规守矩意识,要适应在监督环境下开展工作和生活,自觉加强党内监督。要把全面从严治党、全面从严治行落实到每项具体工作中,进一步提升全体员工制度执行力,树立明底线、知敬畏、守规矩的自觉性、坚定性。

四是防范和化解信贷风险,服务山西经济转型发展。分行开局良好,但调整信贷结构、服务山西经济转型发展任重道远。要始终“战战兢兢,如履薄冰”,兢兢业业发挥政策性金融职能作用。要找准支持山西发展的重点,在大力支持自主创新、产业结构调整和经济转型升级方面发挥我行政策性金融独特作用,造福三晋大地,助推迎头赶上。

最后,张松涛同志寄语山西省分行“砥砺前行,不负重托,团结奋进,争创一流”,为实现山西经济转型跨越发展做出应有贡献。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号