手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
发挥政策性金融职能作用 助力供给侧结构性改革

6月15日,第115场银行业例行新闻发布会在京召开,进出口银行副行长谢平出席,并以“发挥政策性金融职能作用,助力供给侧结构性改革”为主题,介绍了进出口银行支持供给侧结构性改革方面取得的成效。进出口银行战略规划部总经理冯春平、授信管理部总经理徐建华参加了本次发布会。

谢平副行长指出,进出口银行按照党中央、国务院的决策部署,主动适应经济新常态,紧扣供给侧结构性改革,精准发力落实“三去一降一补”五大任务,服务国家战略和实体经济。

在“去产能”方面,作为支持中国对外经济贸易投资发展与国际经济合作的政策性银行,进出口银行积极支持企业“走出去”参与“一带一路”建设、国际产能和装备制造合作,与国际接轨,拓展海外市场、提升国际竞争能力,带动我国产品、成熟技术、中国标准“走出去”,充分利用国际国内两个市场调整供给侧结构。截至2017年一季度末,进出口银行支持“一带一路”建设贷款余额超过6200亿元人民币,涉及1200余个项目;支持国际产能合作贷款余额7000多亿元,涉及近1400个项目。通过这些项目建设,既提升了我国企业的国际竞争力,推动国内产业结构优化升级,为中国经济社会发展创造提质增效新动能,同时也促进了东道国经济发展。

在“降成本”方面,进出口银行坚持政策性职能定位,坚持保本微利,在财务可持续和市场化的前提下,为企业提供价廉质优的金融服务。认真落实国务院关于减费让利的有关要求,减少服务收费项目40项,结算类业务相关费率下降幅度达70%,有效减轻了企业负担。

在“补短板”方面,进出口银行始终致力于服务实体经济发展,大力支持“中国制造2025”战略实施,提升我国工业基础能力和创新能力,积极推动中国制造向中国创造、中国速度向中国质量以及中国产品向中国品牌的转变,支持中国制造由大变强。截至2017年一季度末,进出口银行支持“中国制造2025”领域贷款余额超过6000亿元,贷款主要投向智能制造、海洋工程装备及高技术船舶等基础环节和关键领域。

同时,进出口银行积极履行政策性银行社会责任,支持小微企业和精准扶贫精准脱贫。截至2017年一季度末,进出口银行小微企业信贷业务余额近2600亿元,存量业务支持实际用款小微企业1.2万户,申贷获得率接近98%,精准扶贫贷款余额66亿多元人民币,服务建档立卡的贫困人口2.8万人。

发布会上,谢平副行长还就进出口银行贯彻落实化解过剩产能行业政策、加强对“中国制造2025”支持力度等问题回答了媒体记者提问。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号