手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

社会责任

Social Responsibility

首页 > 社会责任 > 服务社会 > 绿色信贷
绿色信贷

绿色是可持续发展的必要条件,也是金融机构履行社会责任的重要体现。发展绿色金融对支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用至关重要,也是银行业在经济新常态下转型发展的重要方向。近期,人民银行等七部委联合印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》,将中国的绿色金融发展推向了新的高度。中国进出口银行作为政策性金融机构,一直高度重视履行环境保护和社会责任,积极通过提供绿色金融服务,发挥政策性金融的弥补、导向和调节作用,推动中国及全球的绿色、可持续发展。

 

理念为先:指引绿色金融发展

理念是行动的先导,发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。作为政策性金融机构,紧跟生态文明建设步伐,贯彻绿色可持续发展理念是中国进出口银行义不容辞的责任。早在2007年,中国进出口银行就确立了“鼓励绿色信贷业务发展并主动控制授信业务环境与社会风险”的绿色信贷战略,成为国内银行践行绿色金融的先行者之一。此后,中国进出口银行不断根据发展需要,与时俱进调整和完善绿色金融发展战略。尤其党的十八届五中全会确立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念后,中国进出口银行更是将落实绿色发展理念明确纳入自身中长期发展规划,提出进一步支持绿色环保产业、低碳循环经济发展,支持“走出去”企业开展绿色环保项目,履行环保责任,促进全球绿色增长。


建章立制:规范绿色金融业务管理

绿色发展理念要落到实处,离不开完善的制度和政策体系保驾护航。中国进出口银行结合自身实际,不断强化绿色金融制度建设,制定覆盖信贷业务全流程的相关标准,逐步构建了环境和社会风险管理制度体系。2007年出台贷款项目环境与社会评价指导意见,将环境信息作为贷款审批的必要条件。2015年制定绿色信贷指引,从组织管理、政策制度、流程管理、内控管理和信息披露等方面,对加强信贷项目的环境和社会风险管理提出要求。同时,制定并完善多个行业的授信指导文件,通过差异化、动态的信贷政策,引导高耗能高污染企业节能减排、转型升级。并建立绿色信贷标识统计制度,以提高绿色信贷业务的管理能力。


融资融智:完善绿色金融业务布局

经过20多年实践探索,中国进出口银行逐步建立了以绿色信贷为主体,以绿色基金、碳金融服务为补充的多元化绿色金融业务体系。在密切关注和深入挖掘绿色金融市场需求的同时,做强、做大、做精转贷款、优惠贷款、境外投资贷款等优势贷款品种,既引导企业在“走出去”、推动“一带一路”建设、开展国际产能和装备制造合作等实际行动中贯彻绿色发展理念,又为企业降低能耗、提高能源利用率提供资金支持;不断加大业务创新力度,有针对性地开办节能环保贷款、转贷配套人民币资金贷款、转型升级贷款等多项创新业务,着力提高企业核心竞争力;发起设立以中日节能环保基金为代表的多支股权投资基金,以金融合作带动国内外节能环保产业融合;根据碳排放权交易市场发展,推出以碳资产咨询顾问业务为重点的碳金融业务,为企业在国际市场开展清洁发展机制项目、在国内市场进行碳资产管理和开展中国核证自愿减排量项目等提供融智服务。

中国进出口银行还积极开展国际合作,与世界银行、亚洲开发银行、德国复兴开发银行等国际机构建立了长期的合作关系,通过开展知识和人员交流、联合融资等方式,推进绿色金融理念、做法的相互融合、交流。


统筹内外:发挥政策性金融力量

多年来,中国进出口银行坚持将支持传统产业升级改造与促进战略性新兴产业发展相结合,将支持优势绿色企业“走出去”与积极引进国际先进的绿色技术、理念相结合,将促进国际经济合作与支持全球绿色经济发展相结合,综合运用贷款、投资、咨询等金融工具,支持中国企业在国内外实施了一大批绿色金融项目。2015年,中国进出口银行绿色信贷业务支持的项目合计减少标准煤使用量505.72万吨,二氧化碳减排当量1401.99万吨,减排二氧化硫2.41万吨,减排氮氧化物4790.29吨,节水1328.12万吨,取得了较为显著的环保和社会效应。

在国内,中国进出口银行根据不同地区、不同领域、不同项目的实际特点,统筹运用转贷款、节能环保贷款、转型升级贷款等,为美丽中国建设注入动力。如利用中德财政合作能效及可再生能源转贷款和转贷项目配套贷款支持阳光凯迪新能源集团有限公司发展新能源,建设11个以稻壳、秸秆等农业废弃物为燃料的生物质电厂。该项目不仅具有良好经济和环境效益,还为当地农民带来可观的收入和大量的就业机会,成为贯彻国家节能减排、新能源政策以及新农村建设的生动实践。除加大自身资金投入外,中国进出口银行还积极通过银团贷款、联合融资等方式,汇聚各方金融资源,合力支持绿色经济发展,放大政策性金融的导向、支持效应。中国进出口银行牵头组建银团贷款支持的上海市内河航道整治工程,为促进上海建成绿色环保、资源节约型的航运中心做出了贡献,荣获了银团贷款“社会责任奖”。

在亚洲、非洲、欧洲、拉美等业务开展重点区域,中国进出口银行不仅在推动建设的大量基础设施项目中把环境保护摆在重要位置,而且支持建设了一大批绿色农业、绿色清洁生产、新能源开发利用等项目。这些项目不仅带动了中国绿色产业、标准“走出去”,更帮助项目合作国保护了生态环境、发展了绿色经济。在支持建设肯尼亚蒙巴萨-内罗毕铁路过程中,根据肯尼亚野生动物保护局提供的动物行走路线,专门设置14处动物通道、600处涵洞和61处桥梁供动物穿行,同时根据动物的休息时间、生活习惯灵活调整取土、挖坑等施工流程。中国进出口银行发起设立的中国-中东欧基金所投资的项目中有超过55%投向了风电、光伏发电等绿色能源领域,共减少波兰、捷克等被投资国近200万吨二氧化碳排放,帮助其降低对传统能源的依赖,向欧盟绿色能源标准靠拢。

此外,中国进出口银行还通过推广网上银行、推行绿色办公、组织员工开展绿色公益活动等方式,降低银行运营过程中的环境成本,提升自身环境和社会表现。


继往开来:助推绿色可持续发展

2015年,国务院批复同意中国进出口银行改革方案,中国进出口银行站在了崭新的起跑线上。未来,中国进出口银行还将继续秉持绿色发展理念,立足自身职能与使命,发挥自身特色和优势,在推进“一带一路”建设、国际产能和装备制造合作等国家重大战略的过程中,主动向企业开展国际经贸合作、转型升级发展提供更具针对性和适应性的政策性绿色金融服务,向世界传播和推广中国的绿色金融理念、标准,为推动中国和世界经济向绿色化转型做出新的更大贡献。





中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号