手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

社会责任

Social Responsibility

首页 > 社会责任 > 服务社会 > 小微企业
小微企业

近年来,中国进出口银行结合小微企业融资难、担保难等问题,探索建立相应信贷制度体系,推进完善信贷工作机制,不断加大对小微企业的支持力度。通过分析研究小微企业信贷模式的特点,开展了一系列金融服务创新工作,积极探索解决小微企业融资难的新渠道,推出了多种适合小微企业特点的融资方式。

 

一、信贷模式创新

中国进出口银行积极探索多渠道的金融合作模式,在小微企业统借统还贷款模式的基础上增加了“自借统保”、“统保代管”等若干融资方式,支持小微企业“走出去”,与地方银行合作开展自借+统保+转让贷款模式,与当地政府企业开展合作。这不仅有效拓宽并深化了对中小企业的金融支持手段,也进一步加强了与金融同业的合作。

 

二、合作主体创新

为有效克服中小企业贷款业务对象多、分布广、行业复杂的难点,中国进出口银行坚持“政府引导”的原则,充分借助政府组织、担保公司、银行、担保基金增信以及信息聚集的功能,共同推进中小企业发展。在业务发展中,通过建立良好的银政企沟通合作机制,不仅有效拓宽了银行的客户和项目渠道,同时通过担保公司的介入有效降低了信贷风险。

 

三、金融服务创新

根据小微企业的业务特点,在银行现有贷款基础上对贷款业务品种进行了整合,分为小企业流动资金贷款和小企业固定资产贷款。在服务方式方面,为小微企业提供“全方位、全产品、全流程”的优质金融服务。“全方位”指将对共建企业开放政策研究等信息资源,向小微企业提供对形势政策的研判,供其决策;“全产品”指经银行各类金融产品全部向中小企业开放,拓展了中小企业、特别是民营企业的融资方式;“全流程”指为企业提供研发、生产、销售的全流程金融服务支持。

 

四、信贷制度创新

在授信条件上,充分考虑中小企业的特点,在贷款使用时,适当提高了实际用款企业自主支付的比重等。建立了小微企业信贷审批“绿色通道”。设计了标准化的贷前及评审报告格式,设立中小企业信贷审批小组。通过简化程序、精简项目评委、优化审批流程,提高了工作效率。

 

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号