手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 媒体关注
金融时报:发展普惠金融: 不忘初心 牢记政策性金融使命
  • 发布时间:2017/10/24 15:19:51
  • 字体:
  • 打印本页
  • RSS

十九大报告描绘了中国进入新时代的宏伟蓝图,普惠成为这幅蓝图的注解之一。从“把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”到“坚决打赢脱贫攻坚战”具体任务的提出,也为金融机构的努力指明了方向。

就在十九大召开前夕,为贯彻落实党中央、国务院关于大力发展普惠金融的战略部署,更好地发挥政策性银行支持薄弱环节的作用,保证集中信贷资源为小微企业、扶贫、“双创”、“三农”等提供普惠金融服务,进出口银行成立普惠金融服务部。

这仅是进出口银行将金融资源向普惠领域倾斜的举措之一。五年来,进出口银行涉农项目贷款覆盖近60个国家和地区,全力推动了我国农业现代化和农业国际化发展;五年来,进出口银行运用政策性金融支持了180余个项目以扶持贫困地区外向型经济发展,效益辐射范围覆盖全国14个集中连片特困地区的特色优势产业;五年来,通过转贷款、统借统还等多种创新金融贷款产品的运用,我国8万余户小微企业的“融资难、融资贵”问题获得缓解。

推动农业现代化发展

农业如何发展?产业兴旺如何实现?十九大报告给出的答案是:“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。”

围绕农业产业发展,五年来,进出口银行不断完善服务体系。在深入了解各类型农业经营主体金融需求,风险可控前提下,积极创新金融产品与服务模式,将金融支持范围延伸到农业全产业链,推动发展农产品加工业、创新农业营销服务、积极开发农业多种功能、深入推进农业结构调整、促进种养业协调发展,将支持农业国际化发展与提升农业科技水平相结合,建立农业全产业链金融服务体系。

为进一步提高支农的针对性,进出口银行还与农业部门先后签署了《支持农业“走出去”战略合作协议》和《支持农业国际化发展战略合作协议》,按照“部委组织推荐,银行自主评审”的原则,积极为农业部门认定的农业龙头企业和重点推荐项目提供全方位的金融服务,支持企业发展现代种业、农机装备制造、设施农业、农产品精深加工等现代农业项目和高科技农业项目,全力推动农业现代化和农业国际化发展。

数据显示,截至目前,进出口银行农业“走出去”项目贷款余额超2300亿元,项目覆盖多个国家和地区。同期,进出口银行还为农业部推荐的106个对外农业合作项目提供了贷款支持,有力支持有实力的农业企业“走出去”。

助力“脱真贫 真脱贫”

毫无疑问,脱贫攻坚是今后一段时期内的重要工作。十九大报告提出,“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”

进出口银行高度重视脱贫攻坚工作。为更好地发挥金融扶贫效果,进出口银行自2007年开始便与扶贫部门开展交流与合作,并根据党中央、国务院在不同时期对金融扶贫工作的要求,先后于2008年和2014年与扶贫部门签署《长期金融合作协议》与《金融扶贫合作协议》,建立了“双向动态项目推荐机制”,以政策性金融服务培植贫困地区实体经济发展,为更多社会资源参与扶贫开发创造良好的金融环境。

同时,为推动政策性金融在贫困革命老区县域地区落地,深入开展金融精准扶贫工作,2016年,进出口银行还与有关部门共同印发了《关于贫困革命老区金融扶贫贷款项目合作实施方案(试行)》,进一步拓宽政策性金融受益群体,帮助低收入群体提升造血功能。

在发挥自身优势的同时,进出口银行还积极与政府、保险公司、担保公司等机构合作,提高扶持效率和效益。例如,先后为多家与贫困户联系密切、致富带动力强的中小型扶贫企业和具有一定规模的农民专业合作社提供信贷支持,成功开发了“天云峰彩虹瀑布”乡村旅游扶贫项目等一批具有地方特色的金融扶贫项目。

除通过银政合作支持扶贫项目外,进出口银行结合不同地区的实际情况,推出适合本地区脱贫工作并各具特点的金融扶贫模式,如利用政策合力的云南模式、依托全流程金融支持的黑龙江模式等。

目前,进出口银行已先后培育壮大了后谷咖啡、新海丰罗非鱼、科尔沁牛业、莱茵生物等一批扶贫龙头企业,带动了数十万农户脱贫致富,探索出一条因地制宜支持扶贫开发的有效途径。

创新小微企业服务方式

从“激发和保护企业家精神”到“加强对中小企业创新的支持”,再到“支持民营企业发展”,“企业”无疑是十九大报告中的高频词汇之一。

一直以来,进出口银行积极贯彻落实国务院支持小微企业发展的重要精神,并将其作为推进普惠金融发展和供给侧结构性改革的重要抓手。

2016年末,进出口银行小微企业贷款余额较年初增长近50%。大幅提升的数字背后是进出口银行通过创新加大对小微企业支持力度的努力。

例如,试水以小微企业银行转贷款为核心的统借统还贷款模式。据了解,这一模式旨在银行、政府平台、产业集团、租赁公司、外贸综合服务平台、实际用款小微企业间建立信贷合作机制,引导各方优势互补,拓宽融资与担保渠道。

为解决小微企业信贷业务额度小、风险高和管理成本大的现实情况,进出口银行还着力推进银保合作及银政保合作,在一些省份探索与优质保险公司建立合作试点,综合利用进出口银行批发资金优势、保险公司信用保险功能和地方政府信息平台作用,重点对接小微外贸企业融资需求,发挥政策性金融对外贸回稳向好的支持作用。

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号