手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 媒体关注
金融时报:践行绿色金融 助力绿色发展
  • 发布时间:2017/10/19 16:59:26
  • 字体:
  • 打印本页
  • RSS

党的十八大以来,绿色发展、生态文明日益深入人心,绿色产业蓬勃发展,社会对绿色金融的需求也愈发强烈。绿色是可持续发展的必要条件,也是金融机构履行社会责任的重要体现,作为国家政策性金融机构,中国进出口银行牢固树立和落实绿色金融理念,始终在支持“绿色”的队伍中走在前列。

秉持可持续发展理念,进出口银行积极通过提供绿色金融服务,发挥政策性金融的弥补、导向和调节作用,推动我国及全球的绿色可持续发展。

五年来,进出口银行向“绿色”倾斜的力度不断加大。数据显示,目前,进出口银行节能环保项目与服务贷款余额已突破一千亿元,涉及可再生能源及清洁能源、绿色交通运输、节能环保服务、资源循环利用等众多领域。

理念先行

指引绿色金融快速发展

党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,这也意味着,作为理念之一的绿色发展已成为我国“十三五”乃至更长时期我国经济社会发展的主旋律。落实包括绿色发展在内的五大理念,既是政策性银行改革发展的行动指南,也是进出口银行服务国家战略的使命所在。

早在2007年,进出口银行就确定了“鼓励绿色信贷业务发展并主动控制授信业务环境与社会风险”的绿色信贷战略,成为国内银行践行绿色金融的先行者之一。近年来,进出口银行又不断根据发展需要,与时俱进调整和完善绿色金融发展战略。

目前进出口银行已将落实绿色发展理念明确纳入自身中长期发展规划、统领制度体系构建、谋划产品和服务创新,在服务实体经济和支持绿色发展中积极发挥政策性职能作用,推动社会可持续发展。在改革发展的新时期,进出口银行提出“积极支持绿色环保产业、低碳循环经济发展,支持‘走出去’企业开展绿色环保项目,履行环保责任,促进全球绿色增长”的绿色发展思路,实现了绿色发展理念和自身长期发展方向的结合。

在浙江,进出口银行已计划支持太阳能、风电、核电等绿色能源建设,助力打造绿色浙江;在广东,进出口银行支持的绿色信贷项目近20个;在新疆维吾尔自治区,进出口银行大力支持清洁能源产业发展,积极为节能减排产业提供信贷支持……

在加大对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等绿色产业领域的金融支持力度的同时,进出口银行还注意抑制对国家重点调控的限制类以及有重大环境和社会风险的行业、产能严重过剩行业、“两高一剩”行业信贷投放,严格执行绿色信贷准入标准。

措施跟进

积极完善绿色信贷制度

绿色发展理念落到实处,离不开完善的制度和政策体系保驾护航。进出口银行结合自身实际,不断强化绿色金融制度建设,制定覆盖信贷业务全流程的相关标准,逐步构建了环境和社会风险管理制度体系。2007年,进出口银行出台《中国进出口银行贷款项目环境与社会评价指导意见》,将环境信息作为贷款审批的必要条件。2015年,进出口银行又出台了《中国进出口银行绿色信贷指引》,明确进出口银行绿色信贷的内涵、工作目标与原则以及实施要点,从信贷文化、分类管理、政策体系等多个方面,提出了今后全行绿色信贷体系建设的方向与工作要求,实现了绿色信贷管理对整个信贷流程的全覆盖。

在信贷全流程管理中,进出口银行不断完善绿色信贷分类标准并据此对客户环保风险进行全面分类和管理,建立并形成了覆盖全行的绿色信贷风险监控体系。在贷前调查、风险评价与信贷审批、贷款发放和支付、授信后管理和贷款退出等各个环节均提出具体要求。

为积极支持战略新兴产业发展和绿色清洁能源生产,努力推进传统制造业绿色改造和建立绿色低碳环循环发展产业体系,进出口银行出台了钢铁、船舶、电解铝、水泥、玻璃等五大产能过剩行业的授信政策,严格控制新增贷款,支持了一批高耗能、高排放企业技术改造项目。同时,进出口银行持续加大对绿色农业开发、资源循环利用、垃圾处理及污染防治、可再生能源及清洁能源、绿色交通运输、节能环保服务、工业节能环保等领域项目的支持力度。

在信贷业务创新方面,进出口银行围绕绿色市场需求,有针对性地开办节能环保贷款、转型升级贷款、转贷配套人民币资金贷款等创新业务,充分体现了政策性金融的弥补、引导、调解作用。

服务保障

促进绿色产业 “走出去”

利用“两优”贷款、对外承包工程贷款、境外投资贷款等传统优势贷款品种,进出口银行在支持企业“走出去”、推动“一带一路”建设、开展国际产能和装备制造合作等实际行动中贯彻绿色发展理念,推动国际化经营的中国企业切实履行环境和社会责任,通过实实在在的项目将中国的绿色发展理念带出去,推动全球经济可持续发展。

例如进出口银行优惠贷款支持的埃塞俄比亚阿达玛风电项目,是第一个采用中国资金、技术、标准、设备、设计、施工、咨询和运营管理服务整体出口的风电总承包项目,不仅助推了中国绿色企业全链条“走出去”,也提升了埃塞俄比亚利用清洁能源的能力,帮助其发展了低碳产业,保护了生态环境。

基于转贷款等业务平台,进出口银行还先后与世界银行、亚洲开发银行、德国复兴开发银行等国际机构建立了全方位、多层次的合作与交流机制。这为进出口银行提供了学习和借鉴国际先进绿色理念、做法的平台,取长补短,使进出口银行绿色金融实践和管理水平得以提升。

在服务手段上,进出口银行也加大了创新力度。例如,早在2012年,为顺应国家倡导低碳经济发展的经济发展计划,帮助我国企业在海外建设清洁发展机制项目,进出口银行推出了清洁发展机制(Clean Development Mechanism,CDM)顾问业务。2014年底,进出口银行又在清洁发展机制顾问业务的基础上,将业务范围由单一的国际CDM市场扩大至国际、国内两个市场,推出了碳资产咨询顾问业务。

自业务开展以来,进出口银行已为湖南、湖北、北京等多家企业提供了碳资产咨询顾问服务。此外,进出口银行还开展了碳资产增信业务,与湖北一家企业签署了单笔金额最大的国内碳排放权质押贷款协议,这也开创了政策性银行碳排放权质押贷款之先河。

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号