手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 媒体关注
金融时报:金融创新为企业“走出去”护航 政策性银行支持“一带一路”的重庆实践

日前,进出口银行重庆分行批准向中冶赛迪集团提供4亿元的出口卖方信贷,用于马来西亚马中关丹产业园350万吨钢铁项目等。

而这仅仅是进出口银行推动“一带一路”沿线地区经济发展,为中国企业“走出去”提供全球化、多元化、一体化优质金融服务的一个缩影。

数据显示,截至2017年6月末,进出口银行在“一带一路”沿线国家有余额信贷项目共1200多个,分布于50多个国家,贷款余额超过6700亿元人民币。

据了解,马中关丹产业园350万吨钢铁项目是由中马两国总理亲自推动、两国政府合作共建的重点项目,亦是“一带一路”上东南亚钢铁领域的标杆工程,项目总投资14亿美元。

据进出口银行重庆分行相关负责人介绍,该行对企业提供的融资承担了项目核心标段成套设备的资金需求。

采访中,记者了解到,在进出口银行的支持以及企业的优质施工下,项目自2016年11月动工以来,建设初具规模,体现了中国速度。同时,项目的总体设计方案获业主高度认可,也彰显了中国冶金建设“国家队”的水平和实力。

对此,上述负责人表示,发挥政策性银行的引导作用,支持重庆市外贸发展始终是该行的重要使命之一。重庆分行先后与重庆市外经贸委和重庆对外经贸(集团)公司签署了《支持企业“走出去”战略合作协议》,共同建立“3+N”长期战略合作机制;与重庆市经济和信息化委员会签署《支持医药产业发展战略合作协议》,建立支持医药产业发展的战略合作关系;推动重庆市进出口贸易发展,帮助重庆企业“走出去”,包括融资支持“快融通”和“渝贸通”平台。

为切实解决企业融资贵的问题,进出口银行重庆分行在重庆市商委、财政局、银监局的支持下,积极创新本外币优惠贷款银政合作机制,对符合条件的本外币贷款项目执行优惠贷款利率,企业在降低融资成本的同时,省去了以往事后申报、审批等繁琐环节和大量工作,从而提高了资金使用效率。

据了解,由于获得了相关政策支持,重庆力帆、重庆外经贸集团、重庆对外建设、智澜汽车、联合利丰、五锋科技、能投进出口、繁盛机电等一大批外向型企业因此受益,实现了较好发展。

表现最为明显的是“渝新欧”铁路项目。该条铁路是促进重庆市内陆开放的重要陆路通道。目前 “渝新欧”国际铁路大通道铁路起点站已是国家一类口岸。

上术负责人向记者介绍,为积极响应重庆市政府关于发展汽车平行进口行业的要求,积极支持重庆市通过“渝新欧”铁路打造西部平行进口车集散地,引导平行进口汽车企业落户重庆并支持其进口所需资金,目前进出口银行重庆分行已向智澜汽车、终极汽车、庞大集团、巴博斯汽车等5家平行进口汽车企业授信22.16亿元。

数据显示,2016年,重庆分行支持企业平行进口汽车数量达2171台。而2015年,重庆市全年平行进口汽车数量仅为278台。在政策性金融的支持下,2016年进口数量迅速上升到2900台。

业内人士评价,此举有效地帮助“渝新欧”回程班列稳定货源,降低开行成本,实现常态化开行;有力地支持了重庆市通过“渝新欧”大通道更好地实施国家“一带一路”战略,促进重庆市对外贸易发展和开放型经济建设。

服务创新也在不断提速。

根据重庆市进出口企业的业务和融资特点,进出口银行重庆分行在传统国际双保理业务基础上进行制度创新,率先开办了“出口双保通”业务。

据悉,该项业务是由进出口银行与国内保理公司和境外进口保理商共同合作,为国内出口企业提供应收账款催收、应收账款管理、坏账担保以及保理融资综合服务。

“这项业务能够利用国外保理商银行的低成本资金,拓宽国内中小出口商的融资渠道,大幅降低境外买方付款风险。”上述负责人告诉记者,通过境外买方保理商预支价金模式,引入低成本美元资金,能有效降低出口商美元融资成本,切实解决中小企业融资难、融资贵的问题。

而据记者了解,就在今年5月,进出口银行重庆分行实现了“出口双保通”业务的首笔放款。

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号