当前位置:  首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 改革开放40周年

进出口银行纪念改革开放40周年 · 改革开放大潮中的福建省分行

福建,地处东海之滨,坐拥台、侨、特、海等多重优势。作为中国最早实施对外开放政策的省份之一,福建的开放发展始终与国家战略同脉动。党的十八大以来,海丝核心区、自贸试验区、生态文明试验区等落地八闽,福建迎来了千载难逢的开放发展良机。

伴随着金融体制改革的春风,进出口银行福州代表处于1998年应运而生。2010年,进出口银行福建省分行正式成立,开启了扎根福建、服务八闽的新征程。成立八年来,福建省分行始终坚持与时代同行、与福建发展同频共振,积极发挥在稳增长、调结构、支持外贸发展等方面的功能和作用。

步履铿锵,砥砺前行。八年来,福建省分行贷款余额已从成立之初约200亿元增长到近800亿元,累计发放贷款2000多亿元,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建做出了积极贡献,已成为支持福建外向型经济发展的主力银行。

坚守本源,倾力服务实体经济,
着力支持产业转型升级


福建省分行为全球最大的锂离子动力电池制造商宁德时代新能源科技股份有限公司提供全方位金融服务


实体经济是金融的根基。一直以来,福建省分行坚守本源,始终以支持实体经济发展为基石,坚持服务供给侧结构性改革,重点支持产业优化升级、支持战略性新兴产业发展,连续两年在人民银行“两综合、两管理”综合评价中获评最高等级。

中国新能源行业的“独角兽”——宁德时代新能源科技股份有限公司是全球最大的锂离子动力电池制造商,也是福建省先进制造业的代表性企业之一。为支持宁德时代开拓全球市场,福建省分行为企业境内新建生产线项目、境外收购原材料矿产资源提供全方位融资支持,帮助企业成功引入上汽集团联手打造上汽宁德生产基地,推动宁德市千亿元新能源全产业链建设。

积极作为,发挥专业优势,
推动福建外贸回稳向好