当前位置:  首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 改革开放40周年

进出口银行纪念改革开放40周年 · 改革开放大潮中的山西省分行

改革开放40年,三晋大地,处处新颜。40年来,山西以一往无前的进取精神和敢为人先的创新精神,实现了经济社会的巨大发展。从太钢笔尖到太重轮轴,从火箭发射平台到高铁动车“心脏”,在山西制造成为“中国骄傲”的同时,也为山西改革开放书写了浓墨重彩的华章。

进出口银行山西省分行成立于2017年,经过两年发展,各项贷款余额近200亿元,为山西开放型经济发展、山西企业和品牌“走出去”注入了强劲动力。

强化主业优势

助力山西建设内陆开放新高地

山西省分行自成立以来,明确定位,聚力主业,主动融入山西内陆开放新高地建设,在对外贸易、对外合作、境内对外开放等重点领域全面发力,已成为山西开放型经济建设的强力助推器。在山西省分行的支持下,太原钢铁集团有限公司(以下简称“太钢”)、大运九州集团有限公司、北方铜业股份有限公司等外贸企业的进出口业务保持稳中有升,山西建筑工程集团公司在非洲赞比亚、喀麦隆以及中非等国家顺利承揽项目,太原重工股份有限公司(以下简称“太重”)、山西漳泽电力股份有限公司等大型企业不断提升国际竞争力。同时,山西省分行发挥金融服务优势,推进“一带一路”倡议实施,为山西对外开放“新高地”建设贡献积极力量。


“支持稳外贸稳外资 服务山西开放型经济发展”座谈会


发挥金融服务优势

大力支持改革开放“排头兵”企业

刚刚建成通车的港珠澳大桥闪耀着许多自主研发元素的光辉,其中由太钢自主研发的双相不锈钢钢筋替代了传统钢材,应用于港珠澳大桥工程建设,实现了双相不锈钢钢筋在国内桥梁建设的首次批量化应用,大幅延长了桥梁使用寿命,有力推动我国跨海大桥建设材料升级。太钢的产品不仅用于港珠澳大桥这样的大工程建设,也被应用于笔头这样的小部件生产中。笔头技术长期被国外垄断的情况在2016年被太钢人打破,目前太钢笔头产品的用户已经涵盖80%以上国内不锈钢笔尖专业生产企业。太钢的持续创新、不断发展,离不开山西省分行的金融支持,更是山西省分行鼎力支持山西“排头兵”企业发展壮大的缩影。