当前位置:  首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 改革开放40周年

进出口银行纪念改革开放40周年 · 改革开放大潮中的天津分行

头枕燕山,脚依渤海。海河是它美丽的丝带,盘山是它绚烂的明珠,它就是天津。改革开放40年,天津历经波澜壮阔的奋进之路,实现了经济社会的飞跃式发展,从传统的工业城市转型为全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区和改革开放先行区。

进出口银行天津分行于2011年落户津门,自成立以来,始终以服务国家和地方经济社会发展为己任,凝心聚力、砥砺奋进,走出了一条稳中求进、务实创新、从严治党的科学发展之路。截至2018年11月,天津分行各项贷款余额已超千亿元。作为唯一一家银行业金融机构,连续两年被地方政府授予“对外贸易工作特别奖”;连续两年在“榜样天津”评选活动中,荣获“卓越金融机构奖”和“中小企业金融服务奖”;2018年被授予全国金融五一劳动奖状。


坚持新发展理念 全力服务国家战略

天津分行坚持将自身发展与地方建设紧密相连、同频共振。随着京津冀协同发展上升为国家战略,党中央赋予天津“一基地三区”的定位,服务京津冀协同发展开创新局面已是进出口银行义不容辞的责任。天津分行将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿于工作的全过程中,凝心聚力、真抓实干,推进实施了津保铁路、唐廊高速等基础设施建设项目,并围绕天津港、南港、东疆保税港,支持北方国际航运核心区建设。同时,天津分行积极参与疏解北京非首都功能建设,密切关注北京产业转移项目,大力支持了武清开发区、西青开发区等园区建设。



万里丝路,连通东西,跨越古今。“一带一路”建设,共建才能共享,惠人才能惠己。天津分行立足长远,做好发展规划,在支持建设对外开放大通道、推动重点产业双向投资等方面多措并举。截至目前,天津分行已累计向“一带一路”沿线国家百余个项目进行了资金投放,贷款余额超过400亿元,在有效提升贸易投资便利化的同时,“以外促内”带动天津相关产业跨越式升级。




打造特色亮点工程 助力地方开放型经济发


在服务地方发展方面,天津分行坚持既谋全局,也谋一域,力求在广度和深度上都有所突破,抢抓天津市创建金融创新示范区、改革开放先行区的机遇和租赁业聚集的优势,结合自贸区金融改革30条政策,制定了《支持中国(天津)自由贸易试验区建设发展总体方案》,聚焦自贸区融资租赁龙头企业,在飞机租赁、医疗及电力设备租赁、基础设施项目租赁、集成电路设备及其技术项目租赁等方面,支持区内企业进口高技术含量设备,出口海工装备、工程机械等大型设备,扩大生产规模、提升技术水平、促进产品销售,助力高水平自贸区建设。



在服务小微企业发展方面,天津分行通过与天津市商委、财政局、中信保共同搭建“银政保”合作平台,向天津两大外贸综合服务平台发放“政保”合作专项贷款,进一步扩大受益企业数量,让多家小微企业有了实实在在的获得感,助其实现更高质量、更有效率、更加公平的发展。


突出回归本源  聚力服务地方稳外贸稳外资工作


天津分行积极服务进出口贸易发展,四分之三的贷款余额投向进出口贸易领域,支持了文莱淡布隆跨海大桥、迪拜硅谷公园等示范项目,向世界展现了中国企业在建设承包、装备制造、运营管理等方面的核心竞争力。

此外,天津分行注重调查研究,通过走访、调查深入了解重点项目需求,综合运用信贷融资和中间业务品种,为企业提供更为精准的支持,助力企业加快转型升级步伐,提升进出口比较优势;积极服务“高精尖”项目,支持国内高性能计算机行业的领军企业中科曙光,助其在云计算及大数据领域开展技术研发;着力用好PSL资金等信贷资源,重点投向货物贸易进口、工业项目制造、电力工程等领域,助力企业在更深层次、更高水平参与国内外市场竞争。


抓党建、强根基 推进全面从严治党、全面从严治行


天津分行以一以贯之的坚定信念、持之以恒的务实作风,推进全面从严治党、全面从严治行,以党建为抓手,彰显凝聚力、创造生产力、迸发战斗力。从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,天津分行始终坚持旗帜鲜明讲政治,严明党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致 。

此外,天津分行扎实推进党风廉政建设与反腐败斗争。严格落实银企合作廉洁从业协议,使全体员工时刻绷紧廉洁自律之弦,强调“八小时外”的引导作用,提高员工腐防变能力,建立“亲”“清”银企关系。

时间会忠实地记录下奋斗者的足迹。立足当下,天津分行将凝心聚力,以今天的奋斗成就明天的光荣,奋力前行、不负梦想,再创佳绩!