当前位置:  首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 改革开放40周年

进出口银行纪念改革开放40周年 · 改革开放大潮中的上海分行

江海之会、中西之交,40年风雨历程,上海这颗璀璨的东方明珠以其海纳百川的胸怀、敢为天下先的勇气,一直走在中国改革开放的最前沿。这里,是全球瞩目的国际金融中心;这里,诞生了进出口银行第一家营业性分支机构——进出口银行上海分行。

上海分行成立于2001年,17年来,上海分行始终坚持政策性金融职能定位,积极践行国家产业政策、外经贸政策、金融政策和外交政策,在支持上海开放型经济发展方面发挥了不可或缺的作用。

据统计,上海分行信贷业务实现跨跃式发展,可持续发展能力不断增强。截至2018年10月末,分行本外币贷款余额从成立之初的148.14亿元(含上海、江苏、浙江、福建),增长到1383.88亿元,增幅834.17%;创新业务贷款余额由2007年底 1500万元增加到658.68亿元。


牢记自身职责使命,不断加大业务创新,大力支持外向型经济发展


上海分行始终坚持政策性金融职能定位,助力上海更好地发挥服务“一带一路”建设桥头堡作用。截至2018年10月底,上海分行共累计发放“一带一路”建设贷款超过550亿元,贷款余额约317亿元,涵盖交通、能源、机械、农产品等诸多领域,为“一带一路”沿线国家和地区的基础设施建设、产业发展、经贸合作注入了强劲动力。


上海分行支持建设的越南广宁电站二期项目


为解决越南北部广宁省及周边地区电力短缺问题,2003年9月,越南政府批准在广宁建设火电项目,项目分两期实施。

作为国内最早支持“走出去”的金融机构之一,上海分行不断加大信贷投放力度,通过大力支持企业境外工程承包,重点支持了上海电气等中资企业承建越南广宁电站二期、印度德里地铁与钦奈地铁、新加坡地铁隧道、斯里兰卡东部农网、斯里兰卡高速公路延长线等项目,为企业在海外谋篇布局、培育国际竞争新优势提供了重要支撑。截至2018年10月,分行“走出去”贷款余额从2001年底的11.31亿元增长到365.53亿元。


 对接上海重点产业发展规划,优化创新金融服务手段,做大做强特色品牌


目前,上海分行已形成以集成电路、航运物流、生物医药、服务贸易等为代表的特色业务,助力地方经济可持续发展。


上海分行向东方航空提供融资支持其进口的空客A320


上海分行大力支持高技术、高附加值、高环保的船舶与海洋工程设备建设制造,为船舶企业转型发展注入动力。自成立以来,累计投放船舶贷款901.72亿元,有力支持一批高附加值、高科技船型的研发、制造和出口,帮助企业树立“中国船舶”的品牌。


3.8万载重吨不锈钢化学品船“思多而特·荣耀”号


上海分行支持沪东中华造船厂首次建造的3.8万载重吨不锈钢化学品船。该船舶是我国承接的最大吨位多隔仓式不锈钢化学品船。

航运业是整个海事产业的主要发动机,为助力上海当好国际航运中心建设的“排头兵”,上海分行大力支持航道、港口、仓储等基础设施建设,切实提高航运物流质量与效率,通过大力支持保税物流、仓储管理、物流园建设、中转枢纽、洋山深水港、内河航道等项目建设升级,推动上海成为具有全球影响力的国际航运中心。


洋山深水港建成实体效果图


上海分行还助力高新技术产业发展,支持企业进行基础设施建设及引进关键技术和装备。积极配合上海市培育发展新兴产业,大力推动产业结构升级和优势产业集群,扩大信息产业与信息服务业发展规模,重点支持了张江集团、陆家嘴金融开发公司、上海中芯国际等一批企业,不断增强企业国际竞争力和影响力。


陆家嘴软件园8号研发楼


小微企业是中国经济发展的重要力量,小微企业的发展始终受到国家高度重视。上海分行为进一步做好小微企业金融服务不断优化融资业务、创新贷款模式,多方位、立体化支持中小微企业发展。与交银租赁、远东租赁、恒信租赁等合作,开创利用融资租赁平台服务中小微企业新模式。探索解决中小微企业融资难、融资贵问题。举办“服务小微企业签约仪式暨银企座谈会”,深入了解小微企业发展面临的实际问题,为小微企业融资提供更多选择,支持小微企业做大做强。

上海分行举办服务小微企业银企座谈会


建立紧密合作联络机制,努力提升自身服务能力


上海分行不断加强与上海市重点企业的合作,全面支持重点行业与企业海内外协同发展。为规模大、实力强、具有国际影响力的重点企业提供支持,助力企业转型升级与境外投融资业务发展,帮助企业在更高层次和更广范围上“走出去”。

改革开放任重道远。进出口银行上海分行将不忘初心,以百倍的努力、忘我的热情,坚定信念、立足岗位、攻坚克难、奋力拼搏,不断提升经营管理的市场化、国际化、专业化、精细化水平,努力践行政策性金融使命,以实际行动和优异成绩,为助力上海建成“五个中心”,实现“两个一百年”的奋斗目标而努力奋斗!