手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行邀请银监会政策性银行监管部负责人就《中国进出口银行监督管理办法》进行专题解读
  • 发布时间:2017/12/21 14:42:22
  • 字体:
  • 打印本页
  • RSS

近日,银监会政策银行部主任周民源、副主任徐庆宏受邀来到进出口银行,就已印发的《中国进出口银行监督管理办法》(以下简称《监管办法》)在全行范围进行专题解读。进出口银行胡晓炼董事长、孙平副行长、张松涛纪委书记、袁兴永副行长、黄良波副行长、谢平副行长、李健行长助理出席,刘连舸行长主持并讲话。总行各部门、各分行干部员工在现场或通过视频参加培训。

《监管办法》的出台是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,弥补了我国银行业监管制度短板,将对进出口银行进一步深化改革、履行好职责使命、实现可持续发展产生深远影响。

周民源主任从政策性银行发展现状、《监管办法》的出台背景、起草过程入手,详细介绍了我国政策性银行主要经营情况、监管指标及变化情况,深入解读《监管办法》出台的必要性及起草的总体思路、指导原则、总体框架,以《监管办法》的“三突出、一强调、一保持”为主线,明确提出落实监管要求的七项主要任务,并就《监管办法》的新闻宣传、政策解读、培训等具体落实工作进行部署,为进出口银行下一步工作指明方向。

徐庆宏副主任结合《监管办法》主要内容,全面介绍了监管目标及依据,详尽解读了市场定位、公司治理、风险管理、内部控制、资本管理、激励约束等六个方面的规范性要求,强调了坚守政策性定位、完善“两会一层”公司治理架构、实现全面风险管理、加强内部控制、建立健全以资本充足率为核心的约束机制及科学激励约束的重要性,并提出了有针对性的工作要求,是进出口银行开展相关工作的重要依据和努力目标。

刘连舸行长对银监会政策银行部此次专题培训作出高度评价。他表示,通过最权威、最深入、最具针对性的解读,有利于进出口银行进一步加深对《监管办法》的理解,更好贯彻落实监管要求,依法合规开展经营。刘连舸行长要求,全行上下要在日常工作中加强学习,切实贯彻落实监管要求。一是要严格按照《监管办法》要求,在全行范围内进一步完善制度、程序,依法合规促进业务发展。二是多措并举开展系列培训。采用统一培训和自主学习相结合的方式,分级、分类、分条块开展全面培训,促进深入学习领会《监管办法》精神。三是加强向监管部门的联系汇报。根据全行统一部署,将积极贯彻学习《监管办法》的进展与成效及时向银监会及各地银监局报告。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号