手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行助力中国与中东欧国家合作

11月27日,中国—中东欧“16+1”第六次国家领导人会晤期间,在李克强总理和中东欧16国政府首脑的共同见证下,进出口银行董事长胡晓炼分别与波黑电力公司总经理巴扎杰特·捷萨维奇签署《波黑图兹拉火电站项目贷款协议》,与匈牙利进出口银行首席执行官佐尔坦·乌尔班签署《中国—中东欧投资合作基金二期股份认购协议》。

波黑图兹拉火电站项目为超超临界热电联产火电机组项目,装机容量45万千瓦,是目前我国企业在中东欧地区承建的装机规模最大的火电站项目。项目建成后,将替代已超期服役、排放超标的老旧燃煤机组,能够有效解决波黑当地电力供应滞后于经济发展的问题。该火电站项目的顺利实施,是中国企业进入欧洲市场的重要一步,在突显我国企业大型基础设施建设实力的同时,也将带动当地就业和经济发展,对于“一带一路”倡议以及中国—中东欧“16+1合作”的推进具有重要意义。

新设立的中国—中东欧投资合作基金二期规模为10亿美元,首期封闭金额为8亿美元,将力争实现基金二期设立和投资的无缝衔接。中国—中东欧投资合作基金二期的设立将进一步助力中资企业在中东欧地区开展投资,实现中国企业和优势装备“走出去”,推动中国技术和标准进入中东欧和欧盟市场。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号