手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行行长刘连舸访问塞内加尔和保加利亚

9月24日至30日,进出口银行行长刘连舸率团访问塞内加尔和保加利亚,出席第三届对非投资论坛,与保加利亚开发银行签署信贷合作贷款协议,检查进出口银行融资支持的重点项目。

当地时间9月25日上午,第三届对非投资论坛在塞内加尔首都达喀尔开幕。本届论坛以“通过创新促进非洲跨越式发展”为主题,围绕能源、信息通讯、农业产业化、教育培训、融资及可持续发展等六大议题进行讨论,来自中国、非洲国家的共400多名政商学界人士与会。刘连舸行长应邀出席论坛开幕式并参加高级别论坛讨论。

刘连舸行长就发挥进出口银行职能优势,促进对非投资,推动非洲地区发展进行发言。他表示,进出口银行重点支持符合非洲国家实际需要,对所在国或区域经济社会发展具有重大意义,拥有“造血功能”的项目,并在对非合作的资金管理、项目管理方面积累了丰富的经验;项目执行过程中,坚持市场化原则,注重财务可持续和风险可控;积极支持绿色金融实践,并将这一理念贯穿至业务全流程,注重项目所在国经济社会与生态环境的协调发展。在非投资需要政府、企业、金融机构加强沟通,综合、全面、深入地进行规划,保证项目准确对接所在国的发展战略和需求。进出口银行愿加强与国内外同业及多边金融机构的合作,结合项目所在国的实际需要,通过创新合作方式,利用多种金融产品撬动各类金融资源,加大对非投资力度,推动形成互利共赢的局面。刘连舸行长还特别强调了基础设施建设对一国的经济社会发展、投资环境改善和其他领域共同发展的积极作用,以及人才队伍的培养和储备对非洲地区未来发展的重要性。

会后,塞内加尔总统萨勒集体会见出席此次论坛的中方高级别代表,刘连舸行长出席了会见活动。

当地时间9月26日,刘连舸行长赴捷斯至图巴收费高速公路项目现场进行检查,与项目中方执行企业中国路桥公司进行交流。他鼓励企业深耕当地市场,深入了解所在国实际需求,发挥自身优势帮助所在国及周边地区制定路网等行业发展规划,实现项目建设的系统化、网络化。同时,他要求企业参与项目投资、加大人才培养力度、增强社会责任意识,为进一步推动中非务实合作发挥应有的作用。

当地时间9月28日上午,刘连舸行长与保加利亚开发银行监事会主席亚塔纳斯·卡扎契夫在保首都索非亚签署了两行间信贷合作项目贷款协议,签约金额5000万欧元,主要用于支持保加利亚中小企业发展及中保贸易往来。刘连舸行长表示,保加利亚政局稳定,经济发展呈良好态势,中保两国关系传统友好。保开行与进出口银行同为国家政策性银行,通过此次协议的签署,两行正式建立合作关系。未来双方将共同支持中保企业合作,促进中保两国以及中国与中东欧地区的经贸务实合作进一步发展。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号