手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行纪委召开深入落实中央八项规定精神专题座谈会

为进一步深入贯彻落实中央纪委有关工作部署,近日,行党委委员、纪委书记张松涛同志主持召开专题座谈会,听取了财务会计部、国际部、公司业务部、交通运输融资部、铁路电力融资部、优惠贷款部、转贷部、风险管理部、授信管理部、内控合规部、信息科技部、行政部主要负责同志有关情况汇报,要求进一步严格贯彻落实中央八项规定精神,从严从实推进作风建设,深化党风廉政建设和反腐败斗争,全面从严治党、全面从严治行。

张松涛同志指出,这次专题座谈会既是汇报、座谈,也是一次集体约谈。各单位要高度重视,就汇报中提出的问题,进一步明确整改要求。要坚决破除“企业特殊论”的错误认识,抓住“关键少数”,层层压实责任,管好自己、带好队伍,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,持之以恒塑造我行风清气正的改革发展环境。

张松涛同志要求:

一、全行党员干部要强化全面从严治党政治责任,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,加强政治定力,更好地落实中央八项规定精神。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,向党中央看齐,向习近平总书记看齐,把抓好党建作为最大的政绩,全面加强党的建设。要认真学习贯彻《准则》和《条例》,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断加强党内监督。今年的第三轮巡视正在进行中,在继去年完成对全部分行巡视全覆盖后,即将完成对总行机关的巡视全覆盖。巡视是行党委对我行各级党组织的体检,巡视效果如何,关键看整改。各单位要提高政治站位,对党委巡视反馈的问题,做到条条要整改、件件有着落、事事有回音,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。巡视发现的有关违反中央八项规定精神的问题,要压实责任、立行立改,并深入查纠思想根源,铲除违规违纪的“土壤”,使巡视整改切实产生自觉行动和制度成果。

二、夯实责任体系,层层传导责任压力,党员领导干部是“关键少数”,要率先垂范,以身作则。各单位党组织负责人和纪检干部要切实担负起全面从严治党“两个责任”,深化党风廉政建设责任制,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,要一级抓一级,层层抓落实。党员领导干部作为“关键少数”,要率先垂范,自我约束,要把自律和他律结合起来,进一步严格执行述职述廉、个人有关事项报告等制度规定。领导干部要看好自己的门,管好自己的人,要以李昌军案件为戒,谨防干部队伍内部的“两面人”。机关党委、纪委要进一步改进工作作风,进一步贴近总行机关各级党组织,加强党支部(党总支)建设。机关纪委要切实履行好对总行机关各党支部(党总支)的监督专责,加快推进组织机构建设,更好发挥机关纪委作用,强化监督执纪问责,忠诚履职尽责。

三、深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,深入开展反腐倡廉思想政治作风纪律教育,标本兼治、惩防并举。党员领导干部要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,切实把自己摆进去,使学习成果入脑入心,产生实效。各单位要以案明纪,加大力度强化警示教育,用好我行《纪检监察工作通报》、《巡视工作简报》、《全面从严治党永远在路上要闻摘编》等思想政治作风纪律教育平台,筑牢党员干部拒腐防变思想防线和底线意识,自重、自省、自警、自律。要坚持把纪律和规矩挺在前面,执行好我行落实中央八项规定精神的各项具体要求和规定,包括今年3月下发的公务接待“禁酒令”,继续深入做好违反中央八项规定精神问题集中通报和专项整治工作,体现越往后执纪越严,对新发生的违纪违规问题,从严从重从速查处。

四、强化制度刚性和执行力,大力构建“亲”、“清”银企合作关系,严格落实《银企合作廉洁从业协议》,始终遵规守矩,保持廉洁从业。要认真学习领会习近平总书记关于建立“亲”、“清”新型政商关系论述,既要为企业服务亲历亲为亲和,又要合作双方界限分清、清清白白干事。作为实施“一带一路”倡议、发挥政策性金融作用的主力银行,我们必须在忠于职守、开拓进取、完成使命任务的征程上,完善各项廉政规章制度,堵塞制度漏洞,健全有效的预防腐败制度措施,取得党风廉政建设和业务发展双赢、共赢。制度不能被束之高阁,也不能弹性执行,要用规范化的制度约束和铁的纪律,严格执行国家法律法规、党的纪律规矩和中央八项规定精神,坚决杜绝以贷谋私、以权谋私等违法违纪问题发生,自觉坚定执行中央八项规定精神。要使党纪党规真正入脑入心,成为广大党员干部的自觉行动。

张松涛同志强调,作风建设永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上、全面从严治党永远在路上。各单位党员领导干部要进一步牢固树立“四个意识”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展批评与自我批评,要剑锋向内,让党内政治生活中的“红红脸、出出汗”成为常态,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要坚决贯彻落实好中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。纪律检查机关要强化监督执纪问责,扎实推进标本兼治、惩防并举,使中央八项规定精神在我行更好地落地生根。

行纪委全体委员,行纪委办公室、行党委巡视办、监察室、机关党委、机关纪委及参会单位总经理室、党支部(党总支)全体负责同志出席座谈。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号