手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

业务概览

Business Introduction

支持对外合作

对外承包工程贷款

  业务介绍

  对外承包工程贷款是指进出口银行对企业实施对外承包工程项目所需资金提供的本、外币贷款。


  支持对象

  支持对象包括中方借款人和外方借款人。
  中方借款人指在我国工商行政管理部门登记注册、具有独立法人资格、获得《对外承包工程管理条例》(国务院令第527号)和《对外承包工程资格管理办法》(商务部、住房和城乡建设部令2009年第9号)规定的对外承包工程资格的企业,或者是在境外注册、符合项目所在国家或地区法律法规规定的资质要求的中资企业或中资控股企业。
  外方借款人指境外金融机构、进口国财政部或进口国政府授权的机构,以及其他境外业主。 进出口银行向外方借款人发放的对外承包工程贷款业务的承包商应为中国境内的独立企业法人或其控股、参股(参股比例应不低于30%或可相对控股)的境外子公司或其参与的联营体。

  申请条件
  作为总承包企业向进出口银行申请贷款的中方借款人应具备以下条件:
  1.境内总承包企业具有《对外承包工程管理条例》(中华人民共和国国务院令第527号)、《对外承包工程资格管理办法》(中华人民共和国商务部、住房和城乡建设部令2009年第9号)规定的对外承包工程资格,境外总承包企业,应具有相应资质;
  2.借款人经营管理、财务和资信状况良好,具备偿还贷款本息的能力;
  3. 如借款人可按现行办法进行信用等级评定,借款人在进出口银行信用等级一般应在BB级(含)以上,其中申请多个商务合同合并流动资金贷款的,借款人在进出口银行信用等级一般应在BBB级(含)以上,银行、战略客户提供全额保证担保或以变现能力强的抵押物、质物提供担保的,借款人信用等级可放宽至BB级。
  4.对外承包工程商务合同已签订,必要时需经国家有权审批机关批准;
  5.对外承包工程项目带动国产设备、材料、技术以及劳务、管理、设计、审计、咨询等相关服务的总出口额占项目合同总金额的比例不低于15%;
  6.对外承包工程商务合同金额(或合并申贷多个商务合同总金额)应不低于100万美元,预付款比例一般不低于15%。对预付款比例达不到上述要求的,应根据项目业主或付款人信誉、借款人履约能力、担保方式等具体情况做出分析和判断;
  7.项目具有良好的经济效益、社会效益;
  8.项目业主或付款人具有相应经济实力、信誉较好;
  9.项目所在国的政治、经济状况相对稳定;
  10.必要时投保出口信用险;
  11.提供进出口银行认可的还款担保(如涉及);
  12.进出口银行认为必要的其他条件。
  向进出口银行申请对外承包工程贷款的外方借款人应具备以下条件:
  1.借款人所在国经济、政治状况相对稳定,或其所在国国别风险可控;
  2.借款人资信状况良好,具备偿还贷款本息能力;
  3.如借款人可按现行办法进行信用等级评定,借款人在进出口银行信用等级一般在BB级(含)以上,其中,主权客户和境外金融机构客户在进出口银行信用等级一般在B级(含)以上(已投保中国出口信用保险公司出口信用保险的主权贷款或主权担保贷款可不作评级准入要求)。
  4.对外承包工程项目带动中国设备、施工机具、材料、工程施工、技术、管理出口和劳务输出一般不低于合同金额的15%;
  5.借款人提供进出口银行认可的还款担保(如涉及);
  6.在进出口银行认为必要时投保出口信用险;
  7.借款人为国际多边金融机构时,如其成员国中有未与中国建交的国家,申请前应取得进出口银行同意;
  8.借款人为境外金融机构时,其相关资信材料可通过银行家年鉴(Banker Almanac)、全球银行与金融机构分析(Bank Scope)、穆迪(Moody’s KMV)等专业信息渠道获得;
  9.进出口银行认为必要的其他条件。

▲点击收起

国外贷款转贷

  业务介绍

  国外贷款转贷指进出口银行按自主经营、自负盈亏原则运作的自营业务,遵循政策性、安全性、流动性和效益性相统一的原则。转贷自营贷款包括: 1.根据财政部(或其委托进出口银行)与外国政府(或其委托的国外金融机构)或国际金融组织签署的贷款文件,由进出口银行独立评审、自担风险、自主转贷的外国政府贷款或国际金融组织贷款。2.进出口银行依据国家发展和改革委员会批准的借用国际商业贷款的转贷专项外债指标向境外发行债券或与国外金融机构(含中国境内外资银行)签署贷款协议筹集资金,再由进出口银行向中国境内的借款人转贷的国际商业贷款。


  支持对象
  1.支持符合我国产业政策和经济社会发展政策的项目,支持的项目应有利于促进我国经济发展方式转变、改善基础设施状况和提高人民生活水平,应有较好的经济效益和社会、环境效益。

  2.按国家发展和改革委员会批准的借用国际商业贷款的转贷专项外债指标或贷款协议规定的投向和范围使用。


  申请条件
  1.借款人经营管理、财务和资信状况良好,具备偿还贷款本息的能力;
  2.如借款人可按进出口银行现行办法进行信用等级评定,借款人在进出口银行信用等级一般应在BBB级(含)以上;
  3.符合国家有关投资项目资本金管理规定;
  4.提供进出口银行认可的还款担保(如涉及);
  5.进出口银行认为必要的其他条件。

▲点击收起

国际经济合作贷款

  业务介绍

  国际经济合作贷款指进出口银行为贯彻实施“一带一路”、国际产能和装备制造合作、人民币国际化等国家战略,为我国企业“走出去”创造有利条件,促进国际经济金融合作,提升我国经济金融国际影响力,本着“互利共赢”的原则,对境外借款人实施的具有较大国际或区域影响力的项目或其他相关资金需求提供的本、外币贷款;或为进一步促进我国产品、技术和服务出口,进出口银行向境外借款人发放的可与出口买方信贷配套使用的本、外币贷款。


  支持对象

  凡在境外登记注册、具有独立法人资格的境外金融机构、境外企业和境外项目公司,以及外国政府授权机构。


  申请条件
  1.借款人或其主要发起人(指合计持股比例达到项目公司总股本60%(含)以上的前若干股东,下同)所在国经济、政治状况相对稳定,或项目所在国国别风险可控;
  2.借款人或其主要发起人生产、经营管理、财务和资信状况良好,具备偿还贷款本息能力;
  3.承诺采购的中国产品、技术及服务符合我国及进口国有关规定(如涉及);
  4.中方出口企业向进出口银行书面推荐(如涉及);
  5.借款人提供进出口银行认可的还款担保(如涉及);
  6.借款人为国际多边金融机构时,如其成员国中有未与我国建交的国家,申请前应取得进出口银行同意;
  7.借款人为境外金融机构时,其相关资信材料可通过银行家年鉴(BankerAlmanac)、全球银行与金融机构分析(BankScope)、穆迪(Moody’sKMV)及其他专业信息渠道获得;
  8.进出口银行认为必要的其他条件。

▲点击收起

“两优”贷款业务

  业务介绍

  “两优”贷款是中国援外优惠贷款和优惠出口买方信贷的简称,是中国政府给予发展中国家政府的优惠性资金安排。中国进出口银行是中国政府指定的“两优”贷款业务唯一承办行。



  支持对象

  “两优”贷款的借款人一般为借款国政府主权机构。某些情况下可以为借款国政府指定并经中国进出口银行认可的金融机构或其他机构,但应由其主权机构提供担保。



  申请条件

  1.借款国政府借款申请函;

  2.商务合同;
  3.项目可行性研究报告(建议书)、环评报告;
  4.项目业主材料;
  5.执行企业和主要分包商/供货商材料等;



▲点击收起

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号