融资专栏
2014.12.05
查看更多
2014.12.05
孙平副行长在中国进出口银行第二届国际船舶融资论坛上的讲话

各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

大家上午好!

首先,我谨代表中国进出口银行,并以我个人的名义,对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

本次论坛是我行举办的第二届国际船舶融资论坛。两年来,国际船舶市场、航运市场和船舶融资市场发生了深刻的变化。在这样一个关键时期,今天,我们再次相聚北京,相聚在这座展示中华民族文化历史的博物馆内,大家围绕船舶融资共商大计,对于更好地支持船舶行业的健康发展谏言献策,具有重要意义。

航运业、造船业的发展与世界经济发展紧密相关。即将过去的2014年,全球经济延续不均衡复苏态势,主要发达经济体都呈现了不同程度的“集体”放缓,新兴经济体增长动力减弱,金砖国家仍处于艰难的经济结构调整期。在这样的经济背景下,发达国家的货币政策出现了新的分化。货币政策的不同步加剧了全球资本流动的复杂性,未来货币政策走势还将进一步分化,并对国际金融市场带来深远影响。2014年下半年以来,受复杂的国际政治、经济、金融因素影响,国际原油价格出现了重大调整。这无疑将包括造船业在内的实体经济带来新的机遇和挑战。可以预计,如果这种调整的趋势延续下去的话,那么21世纪以来的国际能源地图和全球经济格局也将再次进入重塑期。

中国经济作为世界经济的重要组成部分,一直是各位航运界、造船界及金融界朋友关注的重点。今年以来,中国经济发展进入“新常态”,这是中国政府根据复杂的国际经济形势和中国经济发展新阶段的内生需求,主动采取措施的结果,虽然这些措施短期内使中国经济增速有所放缓,但长期能提高经济增长的质量和效益,更有利于中国经济健康持续发展。我们对中国经济在未来十年内继续保持7%左右的中高速增长有很强的信心。

与经济走势相似,全球造船市场、航运市场也在起伏不定中呈现好转的态势,但全球航运市场供求矛盾短期内难以有效改观,船舶、海工市场在低船价、高性能和投机资本等多种因素作用下,经历从谷底快速增长后,目前增速明显放缓。最近,国际船舶融资市场虽呈现了复苏的迹象,但航运企业仍然面临严峻的经营困难,融资难问题仍是困扰企业,特别是中小企业发展的难题。今天各位专家还将就航运市场、造船市场未来发展进行精彩发言和讨论。大家的观点将为我们未来融资决策提供很好的参考。

面对严峻的市场环境,中国进出口银行利用自身优势,充分发挥信贷的引导作用,全力支持中国船舶工业进行结构调整和转型升级。2013年7月中国政府颁布《船舶工业加快结构调整促进转型升级实施方案(2013-2015年)》后,我行与相关行业主管部门共同制定了《骨干船厂名录》和《重点船型名录》,明确了我行金融支持的重点与方向,重点支持真正的船东即在业界有良好口碑、有经营实力和长期运营计划的船东;重点支持有技术、有实力、有订单的骨干船厂;重点支持大型LNG船、大型集装箱船、新能源船舶等高技术含量、高附加值、节能环保等高端船型的研发和生产;明确反对有投机和炒船嫌疑的项目;不介入落后船型、落后产能。截至2014年11月底,我行对船舶产业整体授信支持达5796亿元人民币,共支持9637艘、合同金额1977亿美元船舶的建造出口。《实施方案》印发以来,我行船舶出口买方信贷业务批贷金额为82亿美元,船舶出口卖方信贷业务签约金额640亿元,开立船舶出口保函67亿美元,其中高端船型占比83%。目前来看,我行的信贷支持已经为我国船舶工业“调结构、促转型”发挥了独特的作用。

未来,中国进出口银行将继续贯彻落实好国家船舶产业政策,更积极地发挥政策性银行的引导作用,加强与国内外企业的沟通,扩大与金融同业的合作,坚定不移地支持船舶航运业的成功转型升级。

女士们、先生们、朋友们!“百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。”我相信,中国国家博物馆内历史与艺术并重的文化氛围,一定能激发我们思想的火花,希望大家畅所欲言,发表真知灼见,为我们航运业、造船行业健康长远发展谋得良方。中国进出口银行愿意与造船和航运企业紧密联系、群策群力、合作共赢,携手开创全球造船和航运界的绿色环保、健康发展的美好明天!

预祝本次论坛取得圆满成功,祝各位朋友在北京生活愉快!谢谢大家!