中国进出口银行关于2022年上半年内外部检查整改情况的公告

2022-10-31

  2022年上半年,银保监会对中国进出口银行(以下简称“进出口银行”)开展了系列监督检查。检查认为,进出口银行能够贯彻落实党中央、国务院决策部署,持续加大对实体经济支持力度,助力稳住经济大盘和外贸保稳提质;强化政治担当,深入开展中央巡视意见整改工作,扎实完成交办任务;推进境外分支机构建设,稳妥落实境外债权风险防控工作。同时,进出口银行按照监管要求与年度工作计划开展了系列内部审计和检查。内外部检查发现,进出口银行在境外业务风险管控、集团客户风险管理、信贷管理等方面还存在不足。 

  进出口银行党委高度重视内外部检查发现问题的整改工作,将整改工作作为贯彻落实党中央国务院决策部署的重要举措,健全整改工作常态化长效化机制,统筹推进中央巡视整改和监管整改,促进经营管理水平持续提升。董事会充分发挥决策引领作用,对重点问题提出指导意见,不断强化内部控制和审计监督。高管层统筹推进整改方案落地实施,压实整改责任。总行条线管理部门积极发挥管理职能,牵头相关条线问题整改,对经营单位整改情况严格审核把关并督促落实。各经营单位深入剖析问题成因,提出具体整改措施,明确整改时间安排、整改责任人,稳步推进整改工作落实落细。 

  坚持问题导向、标本兼治,逐一落实问题整改。一是进一步筑牢风险底线,做好境外业务风险管控。密切关注国际局势对境外项目的影响,建立评估、报送、排查等各项工作机制,分类施策,精准拆弹;加强对境外分支机构管理力度,切实发挥其境外风险管理一线优势。二是持续防范化解集团客户风险。完善集团客户风险管理机制,做好舆情管理及核销后资产管理与清收工作;扎实做好风险排查,进一步完善风险项目监测台账,动态跟踪风险状况;加大处置化解力度,巩固风险防控成果。三是打造精细化信贷产品体系,对现有信贷产品进一步拆解、细分,为分类分账改革提供产品支持。加强过程管理,做好配套保障,引导经营单位积极落实国家区域重大战略,强化聚焦主责主业。四是严肃问责,形成震慑。2022年上半年针对内外部检查发现问题,共问责相关责任人673人次,其中处级以上人员49人次、处级人员289人次、处级以下人员335人次;通报批评211人次;经济处罚457人次,处罚总金额150.76万元;行内处分5人次。 

  下一步,进出口银行将继续坚决贯彻党中央、国务院决策部署,以党的二十大精神为指引,以“不忘初心、牢记使命”的担当作为,坚守政策性金融定位,紧扣主责主业,服务构建新发展格局,更好支持我国高水平对外开放,为我国经济高质量发展作出更大贡献。  

 

    中国进出口银行

                    2022年10月31日